Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Арочные теплицы: что нужно знать

Арочные теплицы приобрели популярность не так давно, несмотря на то, что парники такого типа производятся уже много лет. Возможность для создания прочных теплиц арочного типа появилась с началом массового распространения поликарбоната. Такие теплицы имеют большой срок службы и удобны в эксплуатации, они отлично подходят для выращивания овощей, фруктов или цветов. 

Конструкция теплицы 

Для покрытия теплицы применяется полипропиленовая пленка либо поликарбонат. Пленка подходит в качестве сезонного варианта, который необходимо убирать на зиму, так как она плохо переносит холод и подвержена повреждению сильным ветром, градом, птицами или животными. Поликарбонат обладает достаточной стойкостью к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям.  

Каркас теплицы изготавливается из деревянных реек, стального, либо алюминиевого профиля квадратного сечения. Наибольшей популярностью пользуются каркасы из стали. Профили могут быть как сварными, так и скрепленными соединителями. В отличие от алюминиевых, они более устойчивы к сильному ветру и давлению снега. К тому же, они представляют меньший интерес для нежеланных гостей, собирающих металлолом. 

Каркасные теплицы могут быть установлены как на грунт, так и на бетонный фундамент. Их можно при необходимости перемещать по садовому участку либо разобрать и переместить на другой участок. Поврежденный поликарбонат меняется без серьезных затруднений.  

Конструкция теплицы.jpg

Внутренний микроклимат 

Арочные теплицы имеют ряд преимуществ: 

  • человек может находиться внутри в полный рост; 
  • имеется возможность выращивать культуры с большой высотой стеблей; 
  • поперечные рейки каркаса могут быть использованы в качестве подвязок; 
  • теплица хорошо удерживает тепло и пропускает лучи солнца; 
  • наличие форточек на дверях позволяет регулировать уровень вентиляции. 
Более дорогие модели оснащены форточками на стенках теплицы. Такие модели, помимо лучшей вентиляции, имеют повышенную прочность за счет дополнительных стяжек каркаса. 

Внутренний климат.jpg

Устойчивость к непогоде  

Арочные теплицы пользуются популярностью в тех регионах, где зимой выпадает обильное количество снега. Отсутствие плоской крыши не позволяет снегу задерживаться на поликарбонате. Правильный расчет толщины карбоната и расстояния между дугами каркаса позволяет не чистить теплицу зимой. Данное преимущество очень полезно для садоводов, имеющих садовые участки за городом. 

Кроме того, качественно собранные арочные теплицы выдерживают сильные порывы ветра, а хорошему поликарбонату не страшен град. 

Устойчивость к погоде.jpg

Проектирование и установка 

Тем, кто собирается сделать расчет конструкции арочной теплицы самостоятельно, следует принимать во внимание следующие факторы:  

  • прочность каркаса должна выдерживать вес покрытия и осадков; 
  • наличие необходимых функциональных элементов (двери, форточки, стяжки);  
  • среднее количество снега в регионе. 
Использование пленки позволяет снизить прочность каркаса и, соответственно, сделать его более дешевым. При выборе поликарбоната важны такие параметры, как вес, толщина, радиус возможного изгиба и способы крепления.  

Помимо правильного выбора материалов и расчетов конструкции, необходимо объективно оценить свои навыки в сборке конструкции и наличие необходимых инструментов. 

Конструкция теплицы.jpg

Консультанты компании «МВ-Строй» помогут Вам подобрать оптимально подходящую по виду, назначению и размерам теплицу.

Возврат к списку