Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Дезинфекция теплиц и парников


Территория вокруг парников и теплиц должна содержаться в чистоте: нужно убирать мусор, остатки после сбора урожая, проводить борьбу с сорняками. Два раза в год (весной и осенью) проводится обязательная процедура - дезинфекция. Высокие показатели температуры и влажности не только благоприятно воздействуют на рост растений, но и могут привести к развитию вредителей и болезней. 

Порядок проведения дезинфекции 

  • Старую листву, отбракованные поврежденные растения укладывают в полиэтиленовые мешки и увозят с территории хозяйства. 

  • Весной необходимо дезинфицировать соломенные маты. Для дезинфекции используется формалин, в дальнейшем маты убираются на хранение. В промежутках между теплицами допускается выращивание не повреждаемых или слабо повреждаемых видов культур. 

  • После заключительного сбора урожая, помещения парников, теплиц, весь инвентарь, пленку, тару подвергают тщательной дезинфекции. Инвентарь, рамы заливают или обмывают формалином. 

  • Для обеззараживания теплиц применяется сернистый газ. Для дезинфекции сжигается сера из расчета 100 г на 1 м3. Если используются серные шашки, тогда расход 60 г на 1 м3. Сера сжигается на специальных железных противнях, при этом температура окружающей среды должна быть в пределах +10-150 . Во время проведения дезинфекционных мероприятий обязательно должны соблюдать противопожарную безопасность и меры индивидуальной защиты. Через 2-3 дня проводится проветривание помещений. Необходимо учитывать, если герметичность теплиц недостаточная, дезинфекция может быть малоэффективной. 
Для дезинфекции применяется и аэрозольный метод. В этом случае работы должны проводиться в тихую погоду, температура воздуха в теплицах и парниках должна быть +12-150 С. Обработка, проведенная в ветреную погоду не эффективна, смертность вредителя клеща достигнет только 50 %. При аэрозольном способе не уничтожаются возбудители болезней, поэтому после такой обработки проводится дезинфекция влажным способом с использованием формалина. 

В тех случаях, когда нельзя сделать обработку сернистым газом или аэрозольную дезинфекцию, обработка проводится влажным способом. При влажной дезинфекции опрыскиваются остатки растений, помещения теплиц и парников. Для обработки применяется раствор формалина с фосфамидом из расчета 0,5 л приготовленного раствора на 1 м2. 

Кроме дезинфекционных мероприятий осенью, необходима обработка и весной. Дезинфекция влажным способом проводится перед началом посадки рассады, когда оформлены грядки в теплице. Обработка проводится фосфамидом с добавлением медного купороса. 

Дезинфекция теплиц и парников.jpg

Возврат к списку