Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Нужно ли проветривать теплицу?

Одной из экологических проблем является парниковый эффект, о котором, безусловно, все знают, но не все понимают, что это и с чем его едят. А вот любители заниматься собственной теплицей прекрасно осведомлены, какие он несет последствия. Об этом и поговорим. 

Растения могут сильно пострадать от стремительно поднявшейся температуры в теплице (либо парнике). Парниковый эффект возникает из-за того, что теплица не оснащена достаточной системой вентиляции, вследствие чего от попадания солнечных лучей температура и растет. Появление вредителей и заболевания растений – последствия недостаточного количества свежего воздуха при высокой температуре. Хорошую эффективную вентиляцию не всегда удается организовать даже в промышленных теплицах, а уж в домашних теплицах и подавно. 

Нужно регулярно проветривать помещение, чтобы поддерживать не только оптимальный температурный режим, но и достаточный уровень влажности. Чтобы понять, насколько это необходимо, можно воспользоваться влагомером и термометром. Крайне рекомендуется держать эти два инструмента в теплице постоянно для регулярного контроля. 

В основном, конечно, свежий воздух внутрь теплицы поступает через форточки. Они расположены на стенах, иногда на крыше. Если не закрывать дверь, то это тоже обеспечит поступление воздуха внутрь. Популярностью пользуются поликарбонатные теплицы, доступные в продаже, которые уже оборудованы всем необходимым для выращивания растений. Размеры форточек различаются у домашних и промышленных теплиц, т.к. они напрямую зависят от общей площадки поверхности стен и крыши. Считается, что оптимальные вентиляционные отверстия не должны превышать 20% от этой площади. Если теплица маленькая, то достаточно по одному окошку на каждой стене ближе к крыше. Если площадь большая, то лучше делать вентиляционные отверстия примерно через каждые 2 метра. Кроме того, на обеих сторонах крыши они должны располагаться сплошным рядом. 

Если Вы выращиваете теплолюбивые растения, то Вам подойдут вентиляционные отверстия жалюзийного типа. Их конструкция позволяет избегать сквозняков внутри теплицы.

О проветривании теплицы

Каждая теплица должна хорошо проветриваться. Особенно, если Вы выращиваете рассаду. Проветривание нужно для того, чтобы эту самую рассаду закалить. Это обеспечивает хорошее приживание растений при их пересадке, ведь периодическое умеренное охлаждение способствует лучшей адаптации к новому месту. Если этого не делать – рассада может не прижиться. Но будьте осторожны и знайте меру. Если сильно переохладить растения и подолгу держать их на сквозняке, то их здоровье неминуемо испортится. 

Ручную вентиляцию лучше проводить только в теплицах небольших размеров и расположенных рядом с Вашим домом, ведь это требует Вашего частого присутствия. Не забывайте, что погода очень переменчива. При желании можно организовать и автоматическую вентиляцию теплицы. Промышленное оборудование очень дорогостоящее, поэтому оно будет не по карману простым любителям содержать дачные модели. Можно обзавестись доступными по цене устройствами, которые контролируют открытие и закрытие фрамуг в зависимости от температуры воздуха. Такое устройство представляет из себя гидроцилиндр, который состоит из штока, трубы и уплотнительных колец. В самом цилиндре находится чувствительное к температуре масло. При нагревании оно расширяется и выталкивает шток. Данная конструкция при правильно подобранных параметрах позволяет приподнимать шток до 40 см, что позволяет открывать фрамугу. Когда же масло остывает, то уменьшается в объеме и шток опускается. Устройство довольно простое, но эффективное. А, главное, обеспечит Вашей теплице столь необходимое регулярное проветривание. 

Нужно ли проветривать теплицу.jpg

Возврат к списку