Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Парники и теплицы – в чем разница

Многие дачники планируют установить парник или теплицу на своем участке. Эти конструкции, кажется похожие, но на самом деле имеют существенные различия.

Что появилось первым – парник или теплица

Первыми появились парники. Их конструкции были примитивными. В парниках большая часть тепла поступала от солнца, а дополнительная тепловая энергию получалась в результате горения обычного навоза или перегноя. Сверху навоза и высаживали рассаду. Парники были высотой до 50 см, накрывали их сверху стеклянными рамами.

Как появились теплицы

Прообразами теплиц стали оранжереи. Оранжерея – это помещение, которое предназначалось для выращивания и размножения растений, не приспособленных к суровому климату. Впервые они появились во Франции в конце 16 столетия. Конструкции оранжерей были из стекла, отопление -печное. И только через какое-то время появились теплицы. Первые теплицы были построены из металлических конструкций и стекла и имели значительный вес.

Распространению теплиц поспособствовало изобретение полиэтиленовой пленки. Универсальный и легкий полиэтилен сделал теплицы более легкими, причем они не потеряли свою прочность и устойчивость. В современных теплицах стекло используется в редких случаях – почти во всех моделях используется полиэтиленовая пленка. Кроме этого, появились современные практичные виды материалов для укрытия теплиц, такие как сотовый поликарбонат, спанбонд.

Отличия парника и теплицы

Характеристика парника

Парник является небольшой конструкцией, высота которой в пределах 1, 3 м. Обогрев в парниках за счет солнечного излучения и природного биологического. Биологическим обогревом является тепло, которое выделяет перегной, навоз, в результате разложения. Искусственные способы отопления в парниках не применяются. Двери в парниках отсутствуют. Чтобы получить доступ к растениям, выращиваемым в парнике, нужно снимать или открывать его сверху или сбоку.

Конструкции парников бывают стационарными и переносными. Они востребованы, чаще всего, для выращивания рассады. В весенний период, когда еще земля не прогрелась, посаженная в грунт рассада может не выжить, если ее не защитить от холода. А в парнике происходит быстрый прогрев воздуха, создается благоприятный микроклимат, и рассада легко выдержит небольшие морозы. Переносная конструкция парника иногда используется для кратковременного укрытия теплолюбивых растений или для сохранения пересаженной рассады. Для высокорослых растений парники не приспособлены.

Характеристика теплицы

Теплица – это капитальная конструкция, достигающая в высоту 2, 5 м. Бывают теплицы и большей высоты, в них может, кроме людей, работать и сельскохозяйственная техника. Готовые сборные модели теплиц небольших размеров устанавливают на дачных участках.

Источником обогрева в небольших теплицах является солнечная энергия. Хотя в них можно оборудовать обогрев искусственным способом. Пользуется популярностью оборудование, которое автоматически поддерживает заданные параметры температуры и влажности грунта и воздуха в помещении.

Теплицей можно пользоваться для выращивания рассады и растений круглогодично. Это объясняется возможностью устройства отопительной системы в теплице. Отопление бывает на дровах, на газу, электрическое, водяное. Основное внимание в теплице уделяется прогреву грунта. Разница в способе обогрева существенная. Если сравнивать с парником, то там нагрев почвы двойной: за счет органических удобрений (биотоплива) и за счет прогрева воздуха от солнца. В теплицах, где искусственный обогрев, воздух в помещении и грунт будут прогреваться отдельно. Любой вид отопительной системы потребует финансовых вложений, иногда достаточно существенных.

В парниках вентиляция осуществляется путем проветривания – часть конструкции открывается вручную в солнечное время. В теплице можно оборудовать автоматическую вентиляционную систему. Тогда, когда жарко, растения не будут перегреваться.

Анализируя все характеристики и различия между парником и теплицей, однозначного ответа, что лучше, нет. Выбор конструкции зависит от многих причин: от климата, площади участка, потребностей в количестве урожая, что планируется выращивать и, конечно, от финансов. 

Парники и теплицы – в чем разница.jpg


Возврат к списку