Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Поликарбонат, который не желтеет

Поликарбонат, это полимер, который был создан еще в 19 веке, однако широко использоваться он начал в середине следующего столетия. Великолепные эксплуатационные свойства этого материала позволяют применять его во многих отраслях промышленности и в бытовых условиях. В частности, поликарбонат широко используется дачниками и фермерами для создания теплиц для растений. 

Часто в дачных поселках можно наблюдать такую картину – на одной теплице поликарбонат остается прозрачным долгие годы, а на другой теряет свой вид и прозрачность уже через пару лет использования. Почему возникает такая ситуация и от чего зависит светопроницаемость этого материала? 

Факторы, влияющие на прозрачность поликарбоната 

Для того чтобы листы материала служили их владельцам долгие годы без потери эксплуатационных качеств, их надо выбирать со знанием дела. Конечно, монтаж листов на теплице тоже имеет значение, однако на прозрачность листов он повлиять не может, как и расположение сот на его конструкции. Причина пожелтения листов поликарбоната заключается в способе, который применялся для нанесения на их поверхность защитного слоя, предназначенного для блокирования ультрафиолета солнечных лучей. 

Все выпускаемые листы поликарбоната содержат защиту от ультрафиолета. Однако, есть разница в технологии нанесения этого слоя. Если защита технологически «замешана» в сырье, из которого изготавливается сам лист, то есть, находится внутри его, то лист поликарбоната через некоторое время пожелтеет. Этот вид защиты является минимальным. Он нужен для того, чтобы лист продержался прозрачным хотя бы пару лет, сохраняя приличный внешний вид. После определенного времени листы поликарбоната с такой защитой начинают мутнеть. 

Если лист поликарбоната защищен методом соэкструзии, то он прослужит не «замутненным» дольше, лет 5-7. В этом случае защитный слой его составляет 15 микрон и этого недостаточно, чтобы лист служил десятки лет. 

Чтобы лист поликарбоната не пожелтел в течение всего периода эксплуатации, на него необходимо нанести дополнительный защитный слой, защищающий от ультрафиолетового излучения. Этот слой наносится с одной стороны листа, и он незаметен при осмотре, поэтому производители пишут на специальной пленке, какая сторона листа покрыта этим слоем. Этой стороной лист должен располагаться к солнечному свету. Такая защита гарантирует абсолютную защиту от вредоносного для растений ультрафиолетового излучения и делает лист прозрачным в течение долгих лет. Толщина защитного слоя в этом случае должна быть не меньше 30 микрон. 

Конечно, такое изделие стоит дороже, чем поликарбонат с защитой внутри, однако то, что он будет служить длительное время, нивелирует эту разницу в цене и даже делает ее в пользу более защищенного листа.

Поликарбонат, который не желтеет.jpg

Возврат к списку