Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Правильное место для установки теплицы на участке

Не вызывает сомнения то, что место установки теплицы на участке имеет немаловажное значение для получения достойного урожая. Выбор правильного места для установки – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Для этого надо оценить определенное число факторов, самые главные из которых – хорошее освещение и удобный доступ внутрь. 

Определение точки для возведения конструкции надо начать с тщательного осмотра территории. Установка теплицы, так или иначе, зависит от геологических свойств участка и от его расположения в географическом смысле. Хорошо, если осваиваемый участок земли новый, «с иголочки», там есть, где проявить фантазию по максимуму. Все места на нем свободны и ставить теплицу можно где угодно. Когда участок плотно засажен разнообразными растениями и, что особенно важно, деревьями – для установки конструкции места остается гораздо меньше. 

Практика показывает, что существует четыре момента, на которые надо обязательно обращать внимание перед планировкой теплицы и последующим ее возведение: 

  1. Ландшафт участка. Сюда входит множество факторов: существующая разница высот на склонах, имеющиеся водоемы и высота, на которую поднимаются грунтовые воды. Также следует учесть уровень промерзания грунта. 
  2. Расположение участка по отношению к сторонам света – особенно важен маршрут движения солнца. Необходимо оценить освещенность участка. Надо учитывать, что все, что растет в теплице обязано получать максимум света дважды за сутки, это один из основных факторов для их правильного развития. Поэтому тень от зданий и деревьев не должна касаться конструкции. 
  3. Надо оценить состав земли. 
  4. К теплице должен быть устроен удобный доступ. 
Достаточно часто бывает, что все эти факторы против того, чтобы теплица была установлена на этом месте. Например, имеется крутой склон, вода заливает территорию при дожде, почва обедненная, все пространство находится в тени. Строить здесь теплицу не надо, толку от нее будет мало и все работы пойдут прахом.  

Ландшафтные особенности 

Ландшафт оказывает серьезное влияние на решение о строительстве теплицы. Практика показывает, что решение начинающих дачников строить теплицу так, чтобы она не мешала работе огородников, то есть, где-то на краю участка, неправильно. Также не надо возводить ее на болоте. Если ее устанавливают в сыром месте, то должен быть организован дренаж. Возвышенное место и прочная основа – вот самое лучшее место для возведения конструкции. 

Юг или север 

Когда сооружение теплицы планируется около дома, то правильнее всего ставить ее со стороны юга. Здесь теплее, овощи получают выигрышное положение – к ним проникает максимум солнечного излучения, а стены сооружения оберегают их от северных ветров. Когда территория не занята, лучшее направление сооружения - на запад с востока. День для такого сооружения будет максимально длинным. Для середины России это весьма важно для получения хорошего урожая. Такая ориентировка тепличного хозяйства рекомендована фермерам, желающим получить результат быстрее обычного срока.  

Перед тем, как принять решение о постройке теплицы в конкретной точке участка, надо изучить обычные направления местных ветров. Это необходимо, чтобы защитить ее со стороны вероятных порывов ветра. Такая информация может помочь при эксплуатации теплицы в зимние дни, когда она выстуживается воздухом.  

images_cms-image-000033324.jpg

Оценка состояния грунта 

Когда принято решение поставить теплицу в месте, где поверхность земли имеет некоторый наклон, то в более легких случаях можно просто доложить земли и попытаться выровнять участок. Проводить работы по установке сооружения на песчаной почве, в болотистой местности и в низинах очень проблематично и вряд ли представляется возможным. Если почва глинистая, то ее выравнивают, насыпая гравия и укладывая сверху плодородный слой земли. 

Имеет значение и размер 

Для маленького участка габариты теплицы должны быть такими, чтобы в нее мог спокойно войти один человек, выполняя при этом в ней все, что необходимо. Это означат, что высота теплицы должна быть от двух метров до двух с половиной метров. Длина такой теплицы не должна быть меньше трех-четырех метров.  

Размер теплицы в ширину зависит от предполагаемого числа находящихся в ней грядок. В расчет включается и число и ширина проходов между грядками. Надо помнить, что чем объемнее теплица, тем лучше в ней микроклимат. Большой объем воздуха медленнее нагревается после восхода солнца, и, соответственно, медленнее остывает в темное время суток. Эта особенность хорошо сказывается на развитии растений внутри теплицы.  

Практика показывает, что наличие изолированной постройки - это не гарантия обильных урожаев. Гораздо больше урожайность зависит от правильного размещения теплицы. Это впрямую влияет на здоровье растений. Удачное расположение участка и соблюдение несложных правил поможет получить достойный урожай. 

Правильное место для установки теплицы на участке.jpg

Возврат к списку