Корзина 0 товаров
На сумму 0.00 руб
Статьи

Состав грунта для теплицы

Обустроить теплицу таким образом, чтобы получать хороший урожай на протяжении всего года - непросто. Этот трудоемкий процесс подразумевает множество важнейших мероприятий. Одно из них - подготовка грунта. Можно создать необходимые тепличные условия, правильно расположить грядки, точно "по фэн-шую" высадить растения, а потом своевременно их поливать и обогревать. Но все может пойти насмарку, если недостаточно серьезно отнестись к основе для растений - почве.

Главные составляющие грунта для теплицы

  • Огородная земля - основа грунта. Перед использованием в теплице, ее проверяют на наличие вредителей и болезней, проводят специальную обработку.
  • Речной песок - это разрыхлитель грунта. Кроме того, он имеет свойство снижать кислотность почвы.
  • Древесные опилки незаменимы в процессе регулировки влажности почвы, улучшают ее структуру и физические свойства.
  • Солома обогащает грунт такими микроэлементами как азот, фосфор, калий, кальций, магний. При ее разложении образуется гумус - важнейший критерий плодородности почвы.
  • Торф - натуральное органическое удобрение, хорошо удерживающее влагу. Его рационально применять с азотистыми удобрениями.
  • Перегной - это перепревший навоз. Он изобилует питательными веществами для растений.
  • Компост - еще один источник питания. К тому же, он способствует насыщению почвы воздухом и водой, чем улучшает ее структуру.

Процент содержания той или иной составляющей в грунте зависит от видов растений, которые предполагается выращивать в теплице. Можно приобрести необходимый по составу грунт в специализированном магазине. Но это потребует значительных затрат. Более экономный вариант - создание грунта собственноручно. В данном случае качество грунта, а, следовательно, и урожай, будут зависеть только от хозяина теплицы.

Со временем грунт уплотняется. В нем могут появиться вредители, накопиться возбудители болезней, которые свойственны определенной культуре. Чтобы этого избежать рекомендуется:

  • не высаживать одни и те же растения из года в год на той же самой грядке. Поскольку разные овощи имеют различные потребности в питательных веществах, это позволит избежать усталости почвы.
  • Учитывать возможность влияния растений друг на друга. Соседство одних может повысить урожай, а других - дать обратный эффект.
  • Не пожалеть немного места в теплице для посадки растений, отпугивающих таких вредителей как тля, белокрылка, нематода.
  • Не злоупотреблять удобрениями.
  • Мульчировать грядки. Эта процедура сохраняет структуру почвы без разрыхления, избавляет от сорняков и способствует удерживанию влаги.

Каждые два года грунт в теплице необходимо полностью обновлять. Если такой возможности нет, надо следовать правилам сезонной подготовки грунта. А это ряд мероприятий, проводимых с целью оздоровления и восстановления плодородия почвы в теплице.

Скрупулезный подход в подборе составляющих грунта, регулярный контроль и уход за ним - гарантия обильных урожаев. 

Состав грунта для теплицы.jpg


Возврат к списку